icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Хабаровское время
23:43
Суббота, 5 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

23 июня-Международный день балалайки

03:05 23.06.2025 16+
23 июня-Международный день балалайки. В календаре дат и событий праздник появился в 2008 году и уже имеет миллионы поклонников, которые ценят старинный инструмент за его удивительный звук и необыкновенную душевность.
Балалайка - инструмент с богатой биографией. Доподлинно известно, что первое упоминание о щипковом музыкальном инструменте относится к XVII столетию. Оно прозвучало в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», датируемом 23 июня 1688 года. Через 320 лет нашелся энтузиаст, предложивший учредить праздник, посвященный балалайке. С этой идеей дату выступил президент Российского клуба музыкантов-народников Дмитрий Белинский.
Название инструмента произошло от слов «балакать», «балаболить». По мнению музыковедов, балалайке дали такое название из-за ее сходства с человеческим голосом.
Популяризацией балалайки на Руси занимались скоморохи. Передвигаясь из одного населенного пункта к другому, участники праздничных обрядов демонстрировали игру на инструменте, который сразу пришелся по душе.
В конце 60-х годов XVII столетия балалайку подарили юному Петру, сыну царя Алексея Михайловича. Однако государь не любил «скомороший» инструмент, да и музыкантам запрещал появляться на глаза. Впоследствии царь Петр Первый неоднократно демонстрировал интерес к инструменту. Послушать балалайку любили Екатерина II и Павел I.
История развития современной балалайки насчитывает около 120 лет. Началось все весной 1885 года, когда Василий Васильевич Андреев, используя свой огромный талант и целеустремленность, убеждает известного петербургского смычкового и скрипичного мастера Владимира Васильевича Иванова сделать балалайку по своим чертежам. С этого года начинается бурное развитие балалайки, основанное на опыте скрипичных мастеров В. В. Иванова, Ф.С. Пасербского, а также производств, объединявших мастеров - известных в начале прошлого века фабрик музыкальных инструментов Ю. Г. Циммермана, И.В. Серебрякова, товарищества «Винокуров, Зюзин, Синицкий» и др.
Вершиной этого «золотого» периода развития русского народного инструментария стало творчество выдающегося мастера Семена Ивановича Налимова (1857-1916).
В 1894 году состоялась первая встреча Налимова и Андреева, и уже в следующем году Андреев создает в своем имении Марьино мастерскую по выделке образцовых концертных инструментов. Мастерская была оборудована в крестьянской избе и оснащена самым лучшим по тем временам немецким столярным инструментом. Не сразу Налимов стал «русским балалаечным Страдивари», но инструменты, созданные в период с 1900-1916 гг. до сих пор являются источником восхищения и подражания.
Конечно, велика роль В.В. Андреева в творчестве С.И. Налимова, именно его идеями и исполнительскими требованиями руководствовался в своей работе мастер. Создание инструментов очень тщательно продумывалось, делались чертежи. Для определения правильных пропорций балалайки приглашался художник Иван Билибин, использовавший в своей работе принцип «золотого сечения».
Андреев просматривал все инструменты, созданные Налимовым, и требовал такого результата, который был бы в соответствии с его представлениями об идеале звучания. Если Андреев одобрял инструмент, то внутри балалайки на этикетке делалась надпись: «Работа С.И. Налимова, сельцо Марьино-Андреевское, под руководством В. В. Андреева №__, год». Если же инструмент не устраивал Андреева, а исправить его не удавалось, он продавался без надписи. Андреева и Налимова связывали не только профессиональные отношения, но и очень теплая дружба.
Среди музыкантов – народников балалайка пользуется особой любовью.
Фамилии самых известных музыкантов на слуху не только у специалистов, но и просто у любителей народной музыки. Например, современный российский балалаечник Алексей Архиповский известен своим талантом всему миру.
Единственный в России и мире музей, посвященный балалайке, находится в Ульяновске. Музей обладает коллекцией редких народных балалаек, этнографической музыкальной мастерской, обширной подборкой редких фотоматериалов из частных архивов.
Краеведческий музей района располагает двумя экземплярами любимого народного инструмента. Одна из балалаек подарена музею в 2003 году коллективом оркестра русских народных инструментов музыкальной школы п. Хор. Другой инструмент получен в дар от жительницы п. Переяславка Ананьевой Е.А. в 2004 году.
918

Оставить сообщение: