24 июня 2025 года исполняется 80 лет со дня Парада Победы, состоявшегося в 1945 году на Красной площади в Москве
08:47 24.06.2025 16+
24 июня 2025 года исполняется 80 лет со дня Парада Победы, состоявшегося в 1945 году на Красной площади в Москве. Это был триумф советского народа-победителя, одержавшего победу над гитлеровской Германией. Решение о проведении парада было принято Верховным Главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталиным вскоре после Дня Победы – в середине мая 1945 года.
Подготовка шла в ускоренном режиме — и репетиции, и пошив формы, которым занимались десятки предприятий Москвы и Подмосковья. Для высшего командного состава справили новые мундиры цвета морской волны. Впервые на Параде Победы у маршалов и генералов появились и шашки в кожаных ножнах с латунным прибором. Экипировать всех участников парада удалось к 20 июня.
В праздничном мероприятии должны были участвовать десять сводных полков фронтов и сводный полк Военно-морского флота. К участию в параде также привлекались слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войска Московского гарнизона, а также военная техника, включая самолеты.
В войсках немедленно приступили к созданию сводных полков. Бойцов на главный парад страны отбирали придирчиво. В первую очередь брали тех, кто проявил в боях героизм, храбрость и воинское умение.
В конце мая полки были сформированы. По приказу от 24 мая всего в сводном полку должно было быть 1059 человек и 10 человек запасных, но в итоге численность довели до 1465 человек и 10 человек запасных.
К 10 июня в столицу стали прибывать специальные поезда с участниками парада. Тренировки проходили на Ходынском поле, тогдашнем Центральном аэродроме имени Фрунзе. Репетиции давались нелегко: многие фронтовики ни разу не участвовали в парадах, а это особый навык. Солдаты и офицеры ежедневно тренировались по 6-7 часов. И всё это ради трёх с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади. Усердно тренировались кавалеристы и лошади, которых учили не бояться громкой музыки, рева моторов и топота. Саперы готовились прошагать по площади со своими боевыми собаками.
Ровно в 10 часов, с боем кремлевских курантов, маршал Жуков на белом коне выехал на Красную площадь. В 10 часов 5 минут начался объезд войск. Великий маршал поочередно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял участников Парада с победой над Германией. Войска отвечали могучим «Ура!» Объехав полки, Георгий Константинович поднялся на трибуну. Маршал поздравил советский народ и его доблестные вооруженные силы с победой. Затем прозвучал гимн СССР в исполнении 1400 военных музыкантов, громом прокатились 50 залпов артиллерийского салюта, и над площадью разнеслось троекратное русское «Ура!».
Торжественный марш воинов-победителей открыл командующий парадом Маршал Советского Союза Рокоссовский. За ним следовала группа юных барабанщиков, воспитанников 2-й Московской военно-музыкальной школы. За ними шли сводные полки фронтов в том порядке, в каком они были расположены во время Великой Отечественной войны, с севера на юг. Первым шёл полк Карельского фронта, затем Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского, 2-го Белорусского, 1-го Белорусского (в нём была группа воинов Войска Польского), 1-го Украинского, 4-го Украинского, 2-го Украинского и 3-го Украинского фронтов. Замыкал торжественное шествие сводный полк Военно-морского флота. Всего в параде участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых, сержантов. Каждый сводный полк проходит под свой боевой марш почти без пауз. Затем оркестр смолк, и в тишине забили 80 барабанов. Появилась группа солдат, которые несли 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск.
Парад снимали фронтовые кинооператоры. Подготовили два документальных фильма — черно-белый и цветной.
Парад Победы завершился около полудня маршем Семёна Чернецкого «Слава Родине» в исполнении сводного оркестра из 1400 музыкантов. Шествие длилось 122 минуты.
Знаменитые летчики-асы в волнении ожидали приказа, чтобы подняться в небо. Но погода была нелетная, и воздушную часть парада пришлось отменить. 216 самолетов, которые должны были участвовать в торжестве, остались на аэродромах. Легендарный истребитель Покрышкин участвовал в параде в сводном полку 2-го Украинского фронта.
Вода стекала с касок и козырьков. Все — и рядовые, и маршалы — в то утро промокли до нитки. Многие увидели в этом символический смысл: ливень очищает от войны, омывает раны. Дождь в Москве прекратился только к вечеру, и вскоре прогремел салют. В небе появилось поднятое на аэростатах огромное полотнище с изображением ордена «Победа». Его ярко подсвечивали прожекторы. Таким и запомнился тот счастливый день.
Участники парада первыми в армии были награждены медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденной 9 мая 1945 года.
Оставить сообщение: