icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Хабаровское время
00:00
Sunday, 6 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Краеведческий музей продолжает разговор о знаменитых людях района

07:50 01.07.2025 16+
Краеведческий музей продолжает разговор о знаменитых людях района.
В июне открылась выставка из фондов музея, которая предоставила возможность посетителям ознакомиться с биографией нашего земляка, Торхова Георгия Гавриловича, дальневосточного казака в третьем поколении.
Его дед, Гавриил Георгиевич, мастер по ремонту оружия, перебрался в Забайкалье с Северного Кавказа. Один из его сыновей, Гавриил, в 30-е годы с головой окунулся в новую жизнь. Начинал учетчиком в колхозе, заведовал зернотоком, учился, а затем почти 40 лет проработал в должности управляющего отделением колхоза. В его ведении были десятки тысяч гектаров пашни, большие отары овец, тысячные табуны лошадей. С четырех лет его сын Георгий, герой нашей истории, на лошади объезжал с ним поля, пастбища, фермы. Так воспитывался в этом маленьком казаке крестьянский характер.
Родился Георгий Гаврилович 03 июля 1938 года в селе Знаменка Нерчинского района Читинской области. После окончания средней школы в 1956 году юноша начал работать в отделе культуры Чернышевского района на кинопередвижке. Оттуда в 1957 году ушел в армию в город Выборг Ленинградского округа. Уже в первое своё боевое дежурство обнаружил нарушителя границы. Связи с заставой не было, решил взять ответственность на себя – задержал нарушителя, который оказался шведом. За хорошую службу Торхова Г.Г. отправили в Москву, где он познакомился с героями Советского Союза Кожедубом И.Н. и Белоусовым Л.Г. Тогда же получил медаль «За охрану границы СССР».
В 1960 году семья Торховых перебирается из Забайкалья на Дальний Восток в село Корсаково Хабаровского края. Георгий устраивается работать такелажником на Хабаровский судостроительный завод. В 1961году женится на красавице Светлане. Из-за трудностей с жильем молодая семья переезжает в Краснореченский совхоз, где глава семейства работает слесарем, сварщиком, шофером. Как энергичного и инициативного рабочего Георгия Гавриловича направляют на учебу во Владивостокскую советскую партийную школу, после окончания которой, он назначен секретарем партийного комитета в Гаровский совхоз Хабаровского района, где в течение 5,5 лет работает парторгом.
В декабре 1977 года Торхова вызвали в райком партии, где предложили взять руководство Веринским совхозом района имени Лазо. Благодаря умелому руководству Георгия Гавриловича, совхоз из отстающих вышел в лидеры и вошел в первую пятерку их 96-ти хозяйств Хабаровского края.
За годы пребывания на посту директора Веринского совхоза он побывал в Москве, для обмена опытом два раз посетил Японию и в 1995 году принимал у себя в совхозе японскую делегацию.
В 1996 году Торхов Г.Г. был избран депутатом Хабаровской краевой Думы по Лазовскому избирательному округу.
Человек широкой души, Георгий Гаврилович, не мог жить без песни, поэтому не расставался со своей гармонью. В 2004 году он принимал у себя в гостях представителей Хабаровского журнала «Поет на Амуре гармонь».
Заслуга этого замечательного человека не только в том, что он вывел свой совхоз из отсталых хозяйств в передовые, но и в том, что Георгий Гаврилович Торхов, выходец из забайкальских казаков, первым в нашем районе решил воссоздать былой дух и традиции первопоселенцев-казаков. Однажды, отвечая на вопрос журналиста, какую из трех своих должностей он считает приоритетной – директора хозяйства, депутата краевой Думы или предводителя районного казачества, Григорий Гаврилович ответил: «Ничего не получится, если я возьмусь за что-то одно. Я не ряженый казак, я казак от земли. Считаю, нам удалось сохранить совхоз от разрушительной реформы и всем коллективом продолжить работать в новых условиях. Казачество – другое дело: живут казаки станицей или общиной, причем только от земли. Да еще выходят на охрану государственной границы. Уверен, у казаков больше перспектив подняться на ноги».
Георгием Гавриловичем было создано казачье общество, в которое входило более сотни казаков, проживающих в Могилевке, Гродеково, других селах района. Возглавил его сам атаман Торхов. Казаки занимались охраной общественного порядка, совхозных полей и охраной государственной границы.
В 2007 году Торхову Г.Г. вручен патент Амурского казачьего войска на подтверждение казачьего чина «войскового старшины» с правом ношения формы установленного образца с соответствующими данному чину знаками различия и зарегистрированного личного оружия. В полусотне атамана Торхова, как в настоящем войске, были начальник конной службы, старшины, урядники. У казаков - отличные, хорошо подготовленные кони с полной упряжью.
Казачество было привлекательно для молодых и совсем юных жителей района. «Молодых привлекают красивая форма, гарцующие кони. Пусть ни в один день, но придет к ним глубинное понимание сути казачества его корней, духовности, возрождение утраченной в значительной мере культуры, обычаев, песен, танцев, уклада жизни. Казачество сильно уважительным отношением, почитанием старших, более мудрых и опытных, высокой нравственностью. Разве это не пример для молодых?» – говорил атаман, упорно занимаясь развитием коневодства и возрождением казачьих традиций.
Дальневосточный казак в третьем поколении, депутат краевой Думы, войсковой старшина – это был человек, преданный коневодству. Конное поголовье достигало трехсот голов, рысаков закупали и завозили через ипподромы Москвы и Ростова. Без преувеличения, это был цвет отечественного коневодства: буденновские, донские, орловские верховые лошади, тяжеловесы, На окраине села был расположен большой ипподром. Оборудованный по всем правилам, он стал сердцем села Могилевка: именно здесь при большом стечении народа проводились народные гуляния, спортивные и культурные мероприятия не только села, но и районного, регионального масштаба.
Но прежде чем участвовать в состязаниях, парни и девчата учились ухаживать за лошадьми, запрягать их, ездить верхом. Дело это непростое, требует терпения и сноровки. А главное – любви к лошади, этому удивительному созданию, с которым веками казаки жили неразрывно.
Не раз и не два под цокот копыт проносился Георгий Гаврилович по центральной площади города Хабаровска с полусотней своих казаков, с тачанкой, на которой лихо восседал его внук Антон. Восемь раз водил свою сотню на площадь Ленина на парад 9 мая атаман Торхов, всегда строго держащий армейскую выправку.
В мае 1989 года в районной газете «Ленинец» выходит статья «Полцарства за коня!» Серожидинова Р.А., директора районного краеведческого музея, действительного члена Географического общества СССР, где он пишет: «Посмотрите, каким счастьем светятся лица ребятишек, как они с увлечением поят, чистят лошадей, ухаживают за признавшими их четвероногими друзьями. У многих из них это увлечение, думаю, останется на всю жизнь. Думаю, что и преступность среди несовершеннолетних тогда резко пойдет на убыль». Именно тогда сотрудники районного музея обратились к Торхову Г.Г. с идеей создать свой музей истории коневодства и конноспортивной школы. Был сформирован и оргкомитет будущего музея. Но этим мечтам не суждено было сбыться. Грянула перестройка.
Многое в ту пору держалось только на энтузиазме этого человека, так как не были предусмотрены меры законодательной поддержки. Только с 2005года российское казачество получило государственный статус в соответствии с законом Российской Федерации «О государственной службе российского казачества». В 2005 г. распоряжением Правительства Хабаровского края была утверждена концепция развития казачества в Хабаровском крае. Георгий Гаврилович опередил этот закон почти на 20 лет. Его заслуги были отмечены и главой государства. В 2008 году атаману Торхову Г.Г. вручили Благодарственное письмо Президента Российской Федерации за добросовестный долголетний труд во благо возрождения казачества на дальневосточной земле.
За свои заслуги перед Отечеством Торхов Георгий Гаврилович награжден орденом «Знак почета», ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
Ушел из жизни Торхов Георгий Гаврилович 13 октября 2010 года.
685

Оставить сообщение: